3年生施設見学

2023年6月21日 09時29分

6月14日、情報技術科3年生が、山形カシオ株式会社、山形県工業技術センターの見学に行きました。3年生は進路決定を目前に控え、最先端のものづくり、工業技術に触れ、貴重な経験を積んだことと思います。お忙しい中、丁寧な説明をして頂き、ありがとうございました。

情報技術科NOW 更新しました(‘◇’)ゞ  2月 HP

2023年2月10日 10時41分

国土交通省東北地方整備局 山形河川国道事務所さまより

表彰状 を頂きました。

海洋ゴミの世界的な問題に着目し、自分たちで何かできなきかと、課題研究のテーマとして取り組んできました。 海ゴミを回収するロボットの製作を通し、サガエスイミングスクールのプールや由良海岸で実証実験を行い、ロボットの改良を繰り返してきました。

その活動や成果を、『水シンポジウム2022in山形」や『鶴岡まちなかキネマ山形の海洋ごみを考える日』、『霞城セントラル1Fアトリウム展示発表』などで紹介することで、この活動を多くの方に知って頂く機会となり、今回の表彰へと繋がっています。

2月16日に行われる『左沢高校・寒河江工業高校キャンパス制行事 合同研究発表会と生徒の活動紹介』でも、研究成果を発表します。

2023年1月19日 10時13分

情報技術科  課題研究発表会 を行いました。

~ 自分が楽しいものづくり ~

3年間の集大成として1年間をかけて自分たちでテーマを決めて課題研究に取り組んできました。

授業や実習、情報分野の中から興味を持ったことを掘り下げて探究し、失敗を繰り返し、チームで協力しながら、各班の成果を発表することができました。今年度の研究内容は、どの班も研究の成果を形としてみることができたので、とても見ごたえのあるものとなりました。

研究の内容はもちろん、この仲間と共に探究することのできた時間は、これからの人生に生かして いくことができるでしょう。

研究発表を見学した2年生は、自分たちの目標について、考えることができたのではないでしょうか?来年度以降も、課題研究の内容に期待します。

◇
課題研究発表項目

2.Google for educationマニュアル作成と出前授業

3.貸出遊具の製作

4.競技用ロボット製作

5.海・河川ゴミ回収ロボット製作

6.プログラミング

7.人感センサー環境表示音声装置の製作

8.Unity(C#)を利用したゲーム製作

9.プロダクトデザイン

10. プロジェクションマッピングの技術を用いた動画制作

2022年12月21日 10時57分

情報技術科年生

やまがた未来の産業人材キャリアサポート(AIIOT分野)の講義・実習

行いました。

【目 的】

(1)工業科における AI IoT に関する学習活動の充実・改善を図る。

(2)AI IoT の社会的な意義や役割、実社会での活用事例を知り、工業技術に関する課題の発見

や技術の進展に対応し解決できる産業人材の育成を図る。

【生徒の感想より】

〇 3DCGについて初めて知り、一つ一つはパーツを細かい作業から出来ていることがわかり、いつも見て

いるアニメやゲームの偉大さを知りました。

〇 とてもわかりやすい説明でとても楽しい授業でした。進路選びにとても良いことを学んだので活かして

いきたいです

〇 今回の実習はアニメやゲームの制作などの話を聞いてすごく楽しめたし、知らなかった事も学べて今後

の進路にも行かせるかなと思いました。

〇 知っているゲーム会社とかとの関わりだったり自分の身近のものがどうやって制作されているのかを詳

しくしれて興味や関心ができたと思います。結構大変な仕事の時もあると言ってましたがそれでもやりが

いのあることだと思いました。

〇 自分で家でもわりたいと思った。相応のスペックのパソコン用意して実践したい。

2022年11月29日 13時59分

情報技術科 パンフレット作ってみました

ITだけに、ITをリスペクト!?~

情報技術科は、来年度から『ITエンジニア科』へ名称が変わります。 ITをより深く学び、体験し、技術を身に付けていくことのできる科へと進化していきます。

これまでの情報技術科の活動と活躍、学科紹介などをまとめてみました。