事務室からのお知らせ

担当:山形県立寒河江工業高等学校事務室
〒991-8512 山形県寒河江市緑町148番地
TEL:0237-86-4278,FAX:0237-86-2913

山形県立寒河江工業高等学校の卒業者に対して、成績等に関する次の証明書を発行しております。必要な書類を十分確認し、交付申請を行って下さい。

証明書の種類

1,卒業証明書:卒業年月日、卒業学科などを証明します。
2,成績証明書:在学中の各学年の教科、科目の評価を証明します。
3,単位修得証明書:在学中の各学年の教科、科目の修得単位数を証明します。
4,調査書:在学中の評価、修得単位の証明の他に担任の所見が記載されます。

証明書の交付申請手続きについて

<1>各種証明書の証明手数料=一通につき260円(平成18年4月1日現在)

<2>交付申請方法は二つの方法があります

(a)直接学校事務室で交付申請し、その場で証明書の交付を受ける場合。
     交付申請書様式はこちらから ⇒ 諸証明書交付申請書

(必要なもの)証明書手数料相当分の山形県収入証紙

(b)事前に電話連絡の後、郵送で交付申請し、証明書を郵送交付してもらう場合。
     郵送用の交付申請書様式はこちらから ⇒ 諸証明書交付申請書(郵送用)

(以下の内容が必要です)

1)氏名、生年月日、現住所、連絡先(日中連絡のつく電話番号など)

2)学科、卒業年月日

3)必要な証明書の種類と部数

4)申請理由

5)返信用封筒(任意様式、切手貼付)

6)証明書手数料(山形県収入証紙 又は 現金 ※切手は不可)

7)公的身分証明書のコピー

<3>留意点

(a)証明書によっては作成時間がかかるものがありますので、余裕を持って申請して下さい。

1)卒業証明書=即日交付できます。 (ただし、英文は予約が必要)
2)調査書、成績証明書、単位修得証明書=即日交付はできません。必ず、 電話で予約を入れて下さい。

(b)郵送の場合は、現金書留の封筒に入れて送って下さい。
(c)直接申請者本人が学校に来られない場合は、代理人への委任状が必要です。
     委任状様式はこちらから ⇒ 委任状
(d)ファックス及びメールでの受付はしておりません。
(e)郵送の場合、申請書等の書き方など分からないことがありましたら、電話で連絡をお願いします。
(f)英文で申請される方は、氏名の上に必ずパスポートネームをお願いします。

参考:西村山地区の山形県収入証紙売りさばき所(詳細は山形県ホームページはこちら)