マイコンカー

電子機械科では、制御学習を柱に『ものづくり』を大切にした実習内容で、
   1年生ではリモコンカー
   2年生ではR8マイコンカー
   3年生では課題研究
 の製作実習に取り組んでいます。
 マイコンカーの製作を通して、機械設計・機械工作・電子回路技術・制御技術等の基礎を学びます。

マイコンカー製作発表会

電子機械科では、2月に地域の商業施設を借りてマイコンカー製作発表会を行います。
自分たちが製作したリモコンカー&マイコンカーで競技をし、“作る喜び”を実感しようという目的で開催しています。

★リモコンカー障害物レース(1年生)

リモコンカーを操縦し、棒渡り・シーソー・波板などの障害物コースを走行させ、タイムを競います。

★R8マイコンカーライントレース(2年生)
  R8マイコンカーを全長約40mのコースで走行させ、タイムを競います。

コンテストの様子

R8マイコンカー

R8マイコンカーは、赤外線センサーで路面の白線を検知し、白線の上をR8マイコンの制御により自立して走行するロボットです。
 2年生の実習の授業で製作します。

リモコンカー

リモコンカーは、駆動用のDCモータとハンドル用のサーボモータを有線コントロールBOXから人間の操作により制御し走行するロボットです。
 1年生の工業技術基礎で製作します。