工業研究部(R)
【やまがたAI部】オンライン講義 特別編
9月30日(土)に県内各高等学校をオンラインで繋ぎ、やまがた AI 部オンライン講義 特別編が開催されました。
この特別講義では、加熱時の水温データを基にAIに生・半熟・固ゆでを判定させる「ゆでたまご実験」が行われ、データの測定方法、判定を行う測定データの受け渡し、AI判定プログラムの編集・実行方法など様々な知識とスキルを学ぶことが出来ました。
★活動内容
4月~ はんだ付け練習、基板製作他
6月~ ものづくりコンテスト、検定試験への取組み、ボランティア
技能検定(電子機器組立、機械検査)への取組み
9月~ マイコンカーラリー山形県大会に向けて
11月~ 資格取得に挑戦、ボランティア、3Dデザインコンテスト予選
技能検定への取組み(機械検査、シーケンス)他2月~ 3Dデザインコンテスト決勝
3Dデザイン