令和元年度紅花旗高校剣道(第32回大会)大会結果
2019/5/11村山地区高校総体剣道競技

山形県高校総体総合体育大会 剣道競技

2017年6月15日 12時04分

平成29年6月2日~4日の3日間、遊佐町民体育館で剣道競技の県大会が行われました。

結果によっては、3年生にとって、最後の大会になるかもしれない大切な大会でした。

しかし、私達の目標は、あくまでも上位大会出場であり、この目標達成のため日々の精進に励んできました。その結果を以下に記載します。

☆個人戦(地区大会の結果から以下のような対戦となりました)

須貝  第1回戦  対石澤(高畠)  勝

第2回戦  対佐藤(酒田光) 負

設楽  第2回戦  対土田(羽黒) 勝

第3回戦  対金子(酒田東) 負

今野  第2回戦  対阿部(酒田東) 負

阿部  第2回戦  対伊藤(鶴工) 勝

第3回戦  対伊藤(日大) 負

☆団体戦

対加茂水産  不戦勝

対新庄北    1-2 負

結果:予選リーグ敗退

目標としていた上位大会へつなげることが出来ない残念な結果となりました。

その中において、全員が課題としてきた「自分を出し切る」という点はその試合運びを見ても全員が達成されていたように感じましたが、一瞬の間・隙をつかれ負けてしまった、惜しい試合が目につきました。たぶん一番悔しい思いをしているのが生徒自身だと思います。試合中は、これまで以上に「出来る」という感覚を持ちながら試合を運んでいたと思います。しかし、一瞬の隙・間を見逃さなかった相手の勝負に対する気持ちが勝っていたのかもしれません。

やはり、上位大会に出場するためには、その上位大会で成績を残せるだけの実力をつけなければ出場できなく、勉強や進路達成等のその壁を余裕を持って乗り越えるような実力を身につけなければならないことが分かってくれたように感じました。

4.写真

トピック

「中高生部活応援マガジン」 ヒーローインタビューのホームページに「本校剣道部ホームページ」 が掲載されました。以下のURLからご覧いただけます。

また、「中高生部活応援マガジン」 ヒーローインタビューのホームページに掲載された内容の一部が2017年7月10日発行の「中高生部活応援マガジン」に掲載されます。

是非、お求め頂き、ご覧ください。

*トピック掲載のため「剣工コラム」はお休みにします。