本校のホームページにアクセスしていただき有難うございます。
 本校は、わが国が高度経済成長へと歩みだし、産業教育振興が高まる中の昭和38年に創設され、西村山地域唯一の工業高校として地域の発展とともに歩み続け、昨年度、創立60周年の節目の年を迎えました。

校舎は霊峰月山を眺望し、春は、菜の花、サクランボ、りんごや桃の花が咲き誇る風光明媚なところに立地しております。また、山形県内でも有数の規模を誇る寒河江中央工業団地に隣接し、職場見学やインターンシップなどで地元企業との連携を深めております。これまで本校を巣立った卒業生は1万名弱を数え、地元産業界はもとより県内外で活躍する多くの人材を輩出しております。

昨年度から学科名をメカニカルエンジニア科、ロボットエンジニア科、ITエンジニア科と変更し、新たな時代に対応した学校の学びを解りやすく表すとともに、今年度には待望の新校舎へ移転し、最新の施設・設備を用いて、より時代に即した実践的な工業教育をおこなってまいります。

本校は、「スクール・ミッション」で掲げた、「郷土を愛し地域を産業界や社会を担うことのできる、健康で実践力のある人材を育成」する学校を目指し、何よりも生徒が3年間学んでよかったと思える学校を目指し、今年度も職員一丸となって頑張ってまいります。今後とも、地域の皆様のご協力とご支援を何卒、よろしくお願いいたします。

校長  舟山 和