スクールミッション・スクールポリシー

スクール・ミッション

西村山地域で唯一の工業教育を担う高等学校として、ものづくり教育や資格取得、地元企業と連携したキャリア教育を推進することにより、社会を生きぬく基盤となる力を育むとともに、郷土を愛し地域産業界や社会を担うことのできる、健康で実践力のある人材を育成します。

スクール・ポリシー

【グラデュエーション・ポリシー】(育成を目指す資質・能力に関する方針)

1 何事にも前向きに挑戦する姿勢と、状況を正しく理解・判断し行動できる力を育成します。

2 仕事を知り、学び、探究し、自らキャリアプランを作り上げる力を育成します。

3 人間の多様性を理解した上で、自分の考えを適切に伝える対話する力を育成します。

4 地域課題の発見や解決に向け主体的に考え、地域のために行動できる力を育成します。

5 心身を健康に保ち、自ら課題の発見と解決に努め、やり遂げる力を育成します。

【カリキュラム・ポリシー】(教育課程の編成及び実施に関する方針)

1 ものづくりのための知識・技術が身に付き、技能習得の意義や利点がわかる授業を実践します。

2 地元企業と連携し、地域を題材にした探究学習やインターンシップを展開します。

3 協働学習を進める中で他者を理解するとともに自分の考えを発表する機会を作り、対話する力を向上させる授業を実践します。

4 地域の理解を深めるため、公開講座の実施やみこし祭りへの参加など地域における活躍の場を作ります。

5 やり遂げる力の育成と健康の増進のため、特別活動や保健に関する指導を活性化します。

【アドミッション・ポリシー】(入学者の受入れに関する方針)

1 ものづくりに興味・関心があり、専門的な知識や技術を身に付けたい生徒を募集します。

2 工業分野で活躍できるエンジニアへとキャリアアップしたい生徒を募集します。

3 対話の重要性を理解し、状況に応じた挨拶や対話ができるようになりたい生徒を募集します。

4 地域の祭りやボランティア活動に参加するなど、地域とのつながりを大切にしたい生徒を募集します。

5 心身を健康に保ち、熱心かつ継続的に活動に取り組みたい生徒を募集します。