情報技術科

私たちの学科の名称になっている情報技術とは、文字や音、静止画像、動画像などのデータをより速く正確に、手軽に伝えるための技術と言えるでしょう。
 家庭電化製品や携帯電話、そしていろいろなコンピュータソフトの進歩を見ればIT(情報技術)は日進月歩であることは言うまでもありません。私たちはその技術を日々学習しています。

教育目標
 情報技術に関する基礎知識と技術を習得し、時代の進展に主体的に対応できる能力を養うとともに、高い倫理観・職業観を身に付け、人間性豊かで創造性に富む情報技術者を育成する。

情報技術科トピックス

情報技術科『工場見学に行きました!』

2022年7月20日 17時10分

3年生 (株)小堀製作所 山形事業所大江工場 西村山郡大江町

1年生 伊藤電子工業株式会社(IDK)寒河江市中央工業団地

【生徒のレポートより抜粋】

〇品物の製造はひとつひとつ手作業で作っているといっていました。長年してきたからこそ、自分の感覚を頼りにできる職人業だと思います。

〇会議室に、感染予防対策として大きなアクリル板が置いてありました。このアクリル板は自社で製作したものだと聞いて、製造業ならではのこだわりを感じ、感銘を受けました。精密な部品を作れる職人がいる限り、製造業はなくならないと思いました。

〇私は、情報系の仕事に就きたいと考えており、進学を希望している。今回行った小堀製作所の作業内容を知ることができて、自分の見解が大きく変わるような学びがあった。マシニングセンターなどで使われている機械にもプログラムが必要で、機械系の職場でも情報の知識技術を生かすことができるのではと視野が広がった。

〇私が住んでいる大江町に、世界を相手にしている会社があるということを初めて知り、とても誇らしく思いました。

〇今回の工場見学で将来に繋がる様々なことを学んだ気がする。これの経験を将来仕事をするときの糧にして仕事を頑張りたいと強く思った。